Tajine de cailles, dattes et pruneaux au miel

  • Temps
  • CoûtBudget moyen
  • DifficultéFacile
  • CuisineRecette d'Afrique du Nord
Tajine de cailles, dattes et pruneaux au miel
  • Ingredients

  • Kcal380 kcal
  • Parts4 Personnes
  • 4 Cailles
  • 250 grPois chiches en boîte
  • 80 grDatte dénoyautées
  • 40 grPruneaux secs dénoyautés
  • 20 grFarine
  • 10 grPaprika fort
  • 1 Oignon
  • 3 goussesAils
  • 70 clBouillon de volaille
  • 5 grCumin en poudre
  • 5 grPiment en poudre
  • 5 grGingembre en poudre
  • 3 grCurcuma en poudre
  • 5 grCoriandre en poudre
  • 0.3 grSafran
  • 50 grCitron confit
  • 80 grAmande de mer effilées
  • 10 grCoriandre fraîche, ciselée
  • 20 grMiel

Nutrition

Total par part (calculé sur 4 parts)

  • Calories:
  • 380 kcal
  • 19%
  • Graisse:
  • 4 g
  • 6%
  • Glucide:
  • 59g
  • 22%
  • Protéine:
  • 18 g
  • 36%
  • Sodium:
  • 126 mg
  • 5%
  • Cholesterol:
  • 22 g

Basé sur un régime de 2.000 calories

Plus d'information

Informations Nutritionelles

Pour une part *
  • Calories: 380 kcal
  • Total Graisse: 4 gr
  • Acide gras saturé: 3 gr
  • Cholesterol: 22 gr
  • Graisse Monosaturée: 0 gr
  • Graisse Polysaturée: 2 gr
  • Sodium: 126 mlgram
  • Total Glucide: 59 gr
  • Sucres: 26 gr
  • Fibres: 15 gr
  • Protéine: 18 gr
  • Vitamine A - IU: 333
  • Vitamine C: 33 mlgram
  • Vitamine D: 0 microgr
  • Calcium: 192 mlgram
  • Fer: 8 mlgram
  • Potassium: 1262 mlgram
  • Magnesium: 161 mlgram
  • Eau: 66 gram
  • * Les informations nutritionnelles ne sont pas présentes pour tous les ingrédients. Les montants affichés sont basés sur les informations nutritionnelles présentes dans notre base.

Preparation

  1. Emincer l'oignon.
    Couper les cailles en 2, les fariner avec un mélange de farine et paprika.
    Couper le citron confit en fines lamelles.
    Faire préchauffer le four à 160°.
    Faire réhydrater pendant 10 minutes, les pruneaux et les dattes dans de l'eau bouillante.
  2. Faire griller les amandes effilées à sec jusqu'à coloration. Réserver.
    Faire revenir, dans une cocotte, les cailles dans de l'huile d'olive, jusqu'à coloration, puis réserver
    Mettre dans la cocotte l'oignon et faire suer.
    Ajouter les différentes épices et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange embaume.
    Verser le bouillon de volaille et amener à ébullition. Ajouter les pois chiches et la viande, laisser mijoter 10 mn.

    Verser cette préparation dans un tajine en gardant 25 cl de bouillon.
    Mettre le tajine au four pour 30 mn.
    Pendant ce temps, mettre à cuire les pruneaux et les dattes avec le miel dans les 25 cl de bouillons restant à feu doux.
    La préparation doit s'épaissir.

    Au bout de 30 mn intégrer les dattes, les pruneaux et la sauce dans le tajine.
    Poursuivre la cuisson 30 mn.
  3. Dresser dans des bols ou assiettes creuses, le tajine.
    Ajouter les amandes effilés, les morceaux de citron confit et parsemer de coriandre fraîche.
    Vous pouvez accompagner ce plat de graines de couscous.

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