La mouna

  • Temps
  • CoûtBon marché
  • DifficultéMoyen
  • CuisineRecette Pied Noire
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  • Ingredients

  • Kcal1888 kcal
  • Parts4 Personnes
  • 1 kgFarine
  • 40 grLevure de boulanger
  • 6 Oeufs entiers
  • 150 grBeurre
  • 300 grSucre en poudre
  • 1 grSel
  • 11 grSucre vanillé
  • 4 clRhum soit 3 cuillères à soupe
  • 4 clAnisette soit 3 cuillères à soupe
  • 1.5 clEau de fleur d'oranger soit 1 cuillère à soupe
  • 2 Oranges zeste
  • 1 Citron zeste
  • 8 clHuile
  • 15 clLait pour diluer la levure

Nutrition

Total par part (calculé sur 4 parts)

  • Calories:
  • 1888 kcal
  • 94%
  • Graisse:
  • 63 g
  • 90%
  • Glucide:
  • 266g
  • 99%
  • Protéine:
  • 48 g
  • 96%
  • Sodium:
  • 261 mg
  • 11%
  • Cholesterol:
  • 514 g

Basé sur un régime de 2.000 calories

Plus d'information

Informations Nutritionelles

Pour une part *
  • Calories: 1888 kcal
  • Total Graisse: 63 gr
  • Acide gras saturé: 23 gr
  • Cholesterol: 514 gr
  • Graisse Monosaturée: 13 gr
  • Graisse Polysaturée: 9 gr
  • Sodium: 261 mlgram
  • Total Glucide: 266 gr
  • Sucres: 89 gr
  • Fibres: 10 gr
  • Protéine: 48 gr
  • Vitamine A - IU: 506
  • Vitamine C: 53 mlgram
  • Vitamine D: 3 microgr
  • Calcium: 199 mlgram
  • Fer: 7 mlgram
  • Potassium: 933 mlgram
  • Magnesium: 102 mlgram
  • Eau: 241 gram
  • * Les informations nutritionnelles ne sont pas présentes pour tous les ingrédients. Les montants affichés sont basés sur les informations nutritionnelles présentes dans notre base.

Preparation

  1. Préparer le levain :
    Délayer dans du lait tiède la levure.
    La mélanger en pétrissant lentement avec 100 gr de farine et une cuillère à soupe de sucre. Le levain ne doit pas être ni trop liquide ni trop solide. Ajuster la quantité de lait en fonction.
    Laissez lever 2 h.
  2. Dans un récipient , ajouter les oeufs et mélanger les sucres, le beurre fondu, l'huile. Mettre tous les parfums et les zestes, ajouter le levain puis la farine petit à petit.
    Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, 15 mn environ.
    Vous pouvez aussi préparer la pâte dans un robot.

    Diviser la pâte en quatre et laisser lever 5 h.

    Si vous avez le temps, vous pouvez travailler ces pâtons en les dégazant et en les frappant sur le plan de travail. Après ce nouveau pétrissage vous devez laisser reposer 2h de plus.

    Ce temps écoulé, faire des incisions sur le dessus des mounas.

    Les dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre concassé.
  3. Préchauffer le four à 160°C(th. 6).
    Enfourner pendant 45 minutes.

    Vous pouvez les servir au petit déjeuner, dans un chocolat chaud c'est un régal !

Recette Pas à Pas

Etape 3

Casser les oeufs et les mettre dans la cuve du robot.

Etape 3

Ajouter les sucres et mélanger la préparation jusqu'à blanchissement.

Etape 3

Verser l'huile, le rhum, l'anisette

Etape 3

le levain.

Etape 3

Puis les zestes d'orange et citron et l'eau de fleur d'oranger.

Etape 3

Ajouter le beurre fondu.

Etape 3

Et ajouter une pincée de sel.

Etape 3

Mélanger pendant au moins 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

Etape 3

Partager la pâte en 4 boules les fariner légèrement.

Etape 3

Laisser reposer pendant 5 heures.

Etape 3

Au bout de 5 heures, faire une incision en croix.

Etape 3

Passer au jaune d'oeuf, puis saupoudrez de sucre concassé.

Etape 3

Enfourner 45 minutes à four chaud.

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