Recette de la Mouna

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Délicieuse brioche en forme de dôme parsemé de perles de sucre et parfumée, la Mouna – ou monavient de la cuisine algérienne et pied-noir, en particulier de la ville d’Oran. Cette brioche orannaise est traditionnellement réalisée en l’honneur des fêtes de Pâques et ressemble fortement à la Mona de Pascua espagnole. Facile à réaliser, moelleuse et sucrée, la mouna en ravira plus d’un. À tester immédiatement !

Temps de repos : 6 heures 30

Temps de cuisson : 35 minutes

Recette pour 6 personnes

Ingrédient de la mouna

  • 1 kg de farine
  • 5 oeufs + 1 jaune
  • 1 cube de levure fraîche
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre fondu
  • 15 cl de lait
  • 1 demi verre d’eau
  • Quelques gouttes de jus d’orange
  • Un zeste de citron et d’orange
  • 1 c.à.s d’anis
  • Des perles de sucre
  • Une pincée de sel

Préparation de la mouna

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter l’anis en grain. Laisser infuser pendant 20 minutes en couvrant.
  2. Dans un saladier (ou dans un pétrin), mettre la farine, la levure fraîche émiettée et le mélange lait et anis infusé. Pétrir 2 minutes. 
  3. Ajoutez au levain les oeufs, le beurre fondu, le sucre, le jus d’orange, une pincée de sel, les zestes de citron et d’orange. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple. 
  4. Laisser reposer la pâte pendant 6 heures dans un saladier recouvert d’un film plastique dans une pièce à température ambiante.
  5. Après 6 heures de repos, dégazer la pâte et la pétrir une deuxième fois. 
  6. Laisser de nouveau reposer la pâte pendant 30 minutes supplémentaires en la couvrant avec un torchon.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Coupez en plusieurs boules de diamètre égal (en fonction du nombre de mouna que vous souhaitez faire, en principe 6, avec cette recette). 
  9. Inciser chaque boule de mouna en forme de croix avec un couteau ou un ciseau de cuisine. 
  10. Badigeonner les boules de mouna du jaune d’oeuf, mélangé à un peu d’eau. 
  11. Parsemer les boules de perles de sucre. 
  12. Placer les boules sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner 35 minutes à 180°C ou jusqu’à leur coloration complète. Vérifier de temps en temps la cuisson de la mouna afin qu’elle ne cuise pas trop et qu’elle puisse rester moelleuse. 

C’est prêt ! Une bonne mouna délicieuse, moelleuse et sucrée à déguster sans modération !

Astuces et variantes

  • Surveillez la cuisson au four. Pour ne pas que la mouna crame, recouvrez-la pendant la cuisson de papier aluminium. Vérifiez sa cuisson avec la pointe d’un couteau. 
  • Vous pouvez confectionner votre mouna de la forme que vous voulez, en la déposant dans un moule : en rond, en forme de rosace, en rectangle, etc.
  • La recette de la mouna est faite pour réaliser 6 portions de boules à parts égales mais vous pouvez réaliser une seule et grande mouna. 
  • À la place de l’anis, mettez de la fleur d’oranger.
  • Ajoutez quelques gouttes de vanille ou du rhum si vous souhaitez un goût plus relevé.
  • Remplacez les perles de sucre par des pépites de chocolat si vous n’en avez pas. Vous pouvez d’ailleurs insérer des pépites à l’intérieur même de la pâte pour réaliser une mouna aux pépites de chocolat.

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