La mouna

  • Temps
  • CoûtBon marché
  • DifficultéMoyen
  • CuisineRecette Pied Noire
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  • Ingredients

  • Kcal1977 kcal
  • Parts4 Personnes
  • 1 kgFarine
  • 40 grLevure de boulanger
  • 4 Oeufs entiers
  • 150 grBeurre
  • 300 grSucre en poudre
  • 1 grSel
  • 11 grSucre vanillé
  • 25 clRhum
  • 3 clAnisette
  • 1.5 clEau de fleur d'oranger
  • 2 Oranges
  • 1 Citron zeste et jus
  • 8 clHuile ou 1/2 verre
  • 24 clLait

Nutrition

Total par part (calculé sur 4 parts)

  • Calories:
  • 1977 kcal
  • 99%
  • Graisse:
  • 60 g
  • 86%
  • Glucide:
  • 267g
  • 99%
  • Protéine:
  • 45 g
  • 90%
  • Sodium:
  • 226 mg
  • 9%
  • Cholesterol:
  • 370 g

Basé sur un régime de 2.000 calories

Plus d'information

Informations Nutritionelles

Pour une part *
  • Calories: 1977 kcal
  • Total Graisse: 60 gr
  • Acide gras saturé: 21 gr
  • Cholesterol: 370 gr
  • Graisse Monosaturée: 12 gr
  • Graisse Polysaturée: 9 gr
  • Sodium: 226 mlgram
  • Total Glucide: 267 gr
  • Sucres: 90 gr
  • Fibres: 10 gr
  • Protéine: 45 gr
  • Vitamine A - IU: 445
  • Vitamine C: 53 mlgram
  • Vitamine D: 2 microgr
  • Calcium: 211 mlgram
  • Fer: 6 mlgram
  • Potassium: 933 mlgram
  • Magnesium: 102 mlgram
  • Eau: 270 gram
  • * Les informations nutritionnelles ne sont pas présentes pour tous les ingrédients. Les montants affichés sont basés sur les informations nutritionnelles présentes dans notre base.

Preparation

  1. Préparer le levain :
    Délayer dans un 1/2 bol de lait tiède la levure.
    La mélanger en pétrissant lentement avec 3 càs de farine. Laissez lever 2 h.

    Passer ce temps, dans un récipient , casser les oeufs, mélanger les sucres, le beurre fondu, l'huile et le lait. Mettre tous les parfums, ajouter le levain puis la farine petit à petit, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus (15 mn environ, ou alors utiliser un robot).

    Diviser la pâte en quatre et laisser lever 5 h.
    Ce temps écoulé, faire des incisions sur le dessus des mounas.

    Les dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre concassé.
  2. Préchauffer le four à 140, 160°C(th. 6) une dizaine de minutes
    Enfourner pendant 45 minutes.
  3. Vous pouvez les servir au petit déjeuner, dans un chocolat chaud c'est un régal !

Recette Pas à Pas

Etape 3

Casser les oeufs et les mettre dans la cuve du robot.

Etape 3

Ajouter les sucres et mélanger la préparation jusqu'à blanchissement.

Etape 3

Verser l'huile, le rhum, l'anisette

Etape 3

le levain en délayant dans un 1/2 bol de lait tiède la levure.La mélanger en pétrissant lentement avec 3 càs de farine.

Etape 3

Puis les jus et zestes d'orange et citron et l'eau de fleur d'oranger.

Etape 3

Et enfin le lait.

Etape 3

Ajouter le beurre fondu.

Etape 3

Et ajouter une pincée de sel.

Etape 3

Mélanger pendant au moins 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

Etape 3

Partager la pâte en 4 boules les fariner légèrement.

Etape 3

Laisser reposer pendant 5 heures.

Etape 3

Au bout de 5 heures, faire une incision en croix.

Etape 3

Passer au jaune d'oeuf, puis saupoudrez de sucre concassé.

Etape 3

Enfourner 35 minutes à four chaud 200°.

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