Ravioli con prosciutto e gorgonzola (Ravioli jambon, ricotta, gorgonzola)

  • Temps
  • CoûtBon marché
  • DifficultéMoyen
  • CuisineRecette Italienne
Ravioli con prosciutto e gorgonzola (Ravioli jambon, ricotta, gorgonzola)
  • Ingredients

  • Kcal770 kcal
  • Parts4 Personnes
  • Pour la pâte
  • 400 grFarine
  • 4 Oeufs
  • 1 grSel
  • Pour la farce
  • 100 grRicotta
  • 1 Oeuf légèrement battu
  • 100 grParmesan
  • 100 grMozzarella di buffala
  • 100 grJambon cuit
  • Pour la sauce
  • 1 lCoulis de tomates

Nutrition

Total par part (calculé sur 4 parts)

  • Calories:
  • 770 kcal
  • 39%
  • Graisse:
  • 24 g
  • 34%
  • Glucide:
  • 83g
  • 31%
  • Protéine:
  • 47 g
  • 94%
  • Sodium:
  • 815 mg
  • 34%
  • Cholesterol:
  • 413 g

Basé sur un régime de 2.000 calories

Plus d'information

Informations Nutritionelles

Pour une part *
  • Calories: 770 kcal
  • Total Graisse: 24 gr
  • Acide gras saturé: 11 gr
  • Cholesterol: 413 gr
  • Graisse Monosaturée: 8 gr
  • Graisse Polysaturée: 3 gr
  • Sodium: 815 mlgram
  • Total Glucide: 83 gr
  • Sucres: 10 gr
  • Fibres: 8 gr
  • Protéine: 47 gr
  • Vitamine A - IU: 387
  • Vitamine C: 16 mlgram
  • Vitamine D: 27 microgr
  • Calcium: 618 mlgram
  • Fer: 6 mlgram
  • Potassium: 1125 mlgram
  • Magnesium: 103 mlgram
  • Eau: 355 gram
  • * Les informations nutritionnelles ne sont pas présentes pour tous les ingrédients. Les montants affichés sont basés sur les informations nutritionnelles présentes dans notre base.

Preparation

  1. Farce,
    Hacher finement le jambon. Le mélanger avec la ricotta, la mozarella, le parmesan et l'oeuf. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Pâtes
    Verser la farine dans un cul de poule. Faire un puits et y mettre le sel et les oeufs, que vous aurez préalablement battus.
    Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
    Laisser la reposer au moins une heure (pour ma part je la prépare la veille) en l'enveloppant dans un film plastique afin qu'elle ne se dessèche pas.

    Couper la pâte en petites quantités et la passer à la machine à pâte en commençant sur la position zéro. La passer 5 à 6 fois en la repliant et en ajoutant un peu de farine entre chaque couche si nécessaire.
    Passer la ensuite à l'étape la plus fine jusqu'au n° 6.

    Veillez à avoir suffisamment de longueur pour faire vos raviolis.

    Si votre machine à pâte permet d'effectuer des raviolis, suivre les indications.
    Sinon, étaler une longueur de pâte, découper des bandes à la largeur que vous souhaitez. Déposer des petites cuillères de farce.
    Recouvrir d'une bande de pâte, bien appliquer avec les doigts autour de la farce. Découper les raviolis
  2. Faire chauffer un grand volume d'eau (1 litre pour 100 gr de pâtes). Saler l'eau, dès que celle ci arrive a ébullition (7 gr par litre d'eau) et pas avant.
    Verser les raviolis dans l'eau et remuer afin d'éviter qu'elles ne collent.

    Laisser cuire à découvert pendant 5 minutes.

    Faire chauffer la sauce tomate.
  3. Répartir les raviolis dans les assiettes, et napper de sauce tomate.
    Servir chaud.

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