Couscous à l'agneau de St Eugène

  • Temps
  • CoûtBudget moyen
  • DifficultéFacile
  • CuisineRecette Pied Noire
Couscous à l'agneau de St Eugène
  • Ingredients

  • Kcal744 kcal
  • Parts4 Personnes
  • 500 grAgneau : collier coupé en morceaux
  • 1 Oignon
  • 2 Carottes
  • 2 Courgettes
  • 2 Navets
  • 200 grCoeur d'artichaut
  • 250 grPois chiches en boîte
  • 20 grConcentré de tomates
  • 5 grEpices à couscous
  • 1 Piment de cayenne
  • 400 grGraines de couscous moyenne ou fine en fonction de vos goûts
  • 5 clHuile d'olive
  • QS Sel

Nutrition

Total par part (calculé sur 4 parts)

  • Calories:
  • 744 kcal
  • 37%
  • Graisse:
  • 25 g
  • 36%
  • Glucide:
  • 75g
  • 28%
  • Protéine:
  • 45 g
  • 90%
  • Sodium:
  • 285 mg
  • 12%
  • Cholesterol:
  • 82 g

Basé sur un régime de 2.000 calories

Plus d'information

Informations Nutritionelles

Pour une part *
  • Calories: 744 kcal
  • Total Graisse: 25 gr
  • Acide gras saturé: 17 gr
  • Cholesterol: 82 gr
  • Graisse Monosaturée: 13 gr
  • Graisse Polysaturée: 4 gr
  • Sodium: 285 mlgram
  • Total Glucide: 75 gr
  • Sucres: 7 gr
  • Fibres: 17 gr
  • Protéine: 45 gr
  • Vitamine A - IU: 28
  • Vitamine C: 30 mlgram
  • Vitamine D: 21 microgr
  • Calcium: 175 mlgram
  • Fer: 6 mlgram
  • Potassium: 1841 mlgram
  • Magnesium: 207 mlgram
  • Eau: 385 gram
  • * Les informations nutritionnelles ne sont pas présentes pour tous les ingrédients. Les montants affichés sont basés sur les informations nutritionnelles présentes dans notre base.

Preparation

  1. Emincer l'oignon.
    Peler les carottes et les navets.
    Couper en tronçons les carottes, les navets et les courgettes.

    Peler, dégermer et émincer l'ail.
  2. Faire revenir l'agneau dans une fait tout avec un peu d'huile d'olive et l'ail. Réserver dans le couscoussier.

    Délayer les sucs de l'agneau avec le concentré de tomate, puis verser 2 litres d'eau dans le fait tout et ajouter les épices à couscous ainsi que le piment de cayenne.

    Ajouter au bouillon les légumes sauf les artichauts et les pois chiches et recouvrir d'eau si nécessaire. Laisser cuire au moins 1h00 à feu doux. Intégrer au bouillon l'agneau et continuer à feu doux pendant 30 minutes.

    Intégrer les artichauts et les pois chiches, et poursuivre la cuisson à feu doux 30 minutes de plus.

    Pendant ce temps, mettre la graine de couscous dans un grand saladier, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 à 2 verres d'eau froide. Rouler et aérer la semoule. Laisser reposer le temps que la semoule sèche.
    Mettre la semoule dans le panier et la faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes.

    Enlever le panier et répéter l'opération avec de l'eau salée et de l'huile au moins 2 fois. Laisser sécher.

    Avant de remettre le panier, ajouter la courge et la courgette.
    Laisser encore cuire 25 minutes le temps que la semoule gonfle.

    Au dernier moment faire cuire les merguez dans une poêle.
  3. Répartir la semoule dans les assiettes, servir les légumes et l'agneau. Déposer la merguez et napper de bouillon (appeler marga chez nous).

    Servir chaud.

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