Tagliatelle con nocciole (Tagliatelle aux noisettes)

  • Temps
  • CoûtBon marché
  • DifficultéFacile
  • CuisineRecette Italienne
Tagliatelle con nocciole (Tagliatelle aux noisettes)
  • Ingredients

  • Kcal762 kcal
  • Parts4 Personnes
  • Pour la pâte
  • 300 grFarine
  • 3 Oeufs
  • 1 grSel
  • Pour la sauce
  • 50 grPancetta
  • 25 clVin rouge
  • 1 Oignon
  • 40 grBeurre
  • 100 grNoisette
  • 4 clHuile d'olive
  • QS Sel, poivre

Nutrition

Total par part (calculé sur 4 parts)

  • Calories:
  • 762 kcal
  • 38%
  • Graisse:
  • 43 g
  • 61%
  • Glucide:
  • 56g
  • 21%
  • Protéine:
  • 21 g
  • 42%
  • Sodium:
  • 398 mg
  • 17%
  • Cholesterol:
  • 248 g

Basé sur un régime de 2.000 calories

Plus d'information

Informations Nutritionelles

Pour une part *
  • Calories: 762 kcal
  • Total Graisse: 43 gr
  • Acide gras saturé: 29 gr
  • Cholesterol: 248 gr
  • Graisse Monosaturée: 23 gr
  • Graisse Polysaturée: 5 gr
  • Sodium: 398 mlgram
  • Total Glucide: 56 gr
  • Sucres: 2 gr
  • Fibres: 5 gr
  • Protéine: 21 gr
  • Vitamine A - IU: 175
  • Vitamine C: 2 mlgram
  • Vitamine D: 1 microgr
  • Calcium: 87 mlgram
  • Fer: 3 mlgram
  • Potassium: 384 mlgram
  • Magnesium: 65 mlgram
  • Eau: 131 gram
  • * Les informations nutritionnelles ne sont pas présentes pour tous les ingrédients. Les montants affichés sont basés sur les informations nutritionnelles présentes dans notre base.

Preparation

  1. Pâtes :
    Verser la farine dans un cul de poule. Faire un puits et y mettre le sel et les oeufs, que vous aurez préalablement battus.
    Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
    Laisser la reposer au moins une heure (pour ma part je la prépare la veille) en l'enveloppant dans un film plastique afin qu'elle ne se dessèche pas.
    Couper la pâte en petites quantités et la passer à la machine à pâte en commençant sur la position zéro. La passer 5 à 6 fois en la repliant et en ajoutant un peu de farine entre chaque couche si nécessaire.
    Passer la ensuite à l'étape la plus fine jusqu'au n° 7.

    Découper les pâtes sous forme de tagliatelle.

    Pour la sauce :
    Emincer l'oignon et concasser les noisettes.
  2. Pour les pâtes :
    Faire chauffer un grand volume d'eau (1 litre pour 100 gr de pâtes). Saler l'eau, dès que celle ci arrive a ébullition (7 gr par litre d'eau) et pas avant. Verser les pâtes dans l'eau et remuer afin d'éviter qu'elles ne collent.

    Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les pâtes soient al dente (un léger point blanc au coeur des pâtes doit vous permettre .

    Les sortir de l'eau et les égoutter.

    Pour la sauce :
    Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter la pancetta et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus à feu moyen.
    Déglacer au vin et laisser réduire.

    Dans un bol, avec une fourchette, battre le beurre, jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter les noisettes et mélanger.
    Verser cette préparation dans la casserole et bien remuer le tout hors du feux.
    Saler, poivrer.
  3. Répartir les tagliatelles dans les assiettes et recouvrir de sauce.
    Saupoudrer de parmesan et servir chaud.

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