Recette de morue à la crème

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La morue fait grandement partie de la tradition culinaire portugaise. Et pour cause, ils en mettent dans de nombreux plats, et on adore ça ! La morue à la crème – Bacalhau com natas en portugais – fait d’ailleurs partie de ces recettes venues tout droit du Portugal. Alors, voyagez sans sortir de votre cuisine avec cette délicieuse recette de morue à la crème. A vos fourneaux !

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients à rassembler pour la morue à la crème

  • 600 g de morue
  • 500 ml de lait
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 800 g de pommes de terre
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 2 c.à.s. de farine
  • 200 g de fromage râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une feuille de laurier
  • Sel et poivre

Préparation de la recette de la morue à la crème

  1. Pour commencer, enlever la peau et dessaler la morue (ou acheter de la morue déjà dessalée). Pour la dessaler, procéder ainsi : Couper la morue en tranches régulières et la laver à l’eau claire. La plonger ensuite dans un grand bol d’eau froide, dos tourné vers le haut. Laissez la morue tremper dans le bol pendant 24 heures. Penser à changer l’eau 3 fois durant ces 24 heures et bien rincer le poisson à chaque fois.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Faire bouillir le lait dans une casserole. Une fois bouilli, ajouter les filets de morue dessalés avec une gousse d’ail hachée et la feuille de laurier. Cuire pendant 10 minutes. Réserver la préparation.
  4. Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés finement et la gousse d’ail hachée dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (environ 5 minutes de cuisson).
  5. Ajouter ensuite la préparation de la morue avec le lait. Ajouter un peu de farine et bien mélanger. Laisser mijoter 10 minutes. Le mélange va épaissir. Réserver.
  6. Peler et couper les pommes de terre en dés. Les faire cuire dans de l’huile d’olive chaude jusqu’à leur coloration, environ 15 minutes
  7. Une fois cuites, incorporer les pommes de terre coupées dans le mélange à base de morue (bacalhau) et bien mélanger. 
  8. Déposer la préparation Bacalhau/crème/lait dans un plat à gratin allant au four.
  9. Verser la crème fraîche liquide par-dessus et parsemer de fromage râpé.
  10. Enfourner 30 minutes à 180°C.

Déposez une feuille de thym ou de persil par-dessus. Servir chaud accompagné d’une jolie salade verte et d’un bon vin blanc !

Variante

  • Avant de dessaler les morues, retirez leur peau.
  • Remplacez la crème fraîche par de la sauce béchamel (mélange de farine, lait et beurre), le goût sera plus savoureux.
  • Vous pouvez remplacer le fromage râpé par de la chapelure. Le plat sera plus croustillant.
  • La morue et le cabillaud étant le même poisson, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec du cabillaud.
  • Pour un plat sans gluten, remplacez la farine de blé par de la maïzena.
  • Si vous aimez la morue, tentez la recette des Pasteis de bacalhau, les croquettes de morues. Un vrai régal !