Recette de tortellini frais et fais maison

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Si vous avez déjà fait des pâtes fraîches faites maison, vous savez que le goût et la saveur n’ont rien à voir avec les pâtes industrielles ! Et si vous souhaitez commencer maintenant, tentez de confectionner des tortellini fraîches maison. Elles sont faciles et rapides à réaliser.

Ces pâtes originaires de Modène en Italie, ressemblent à des raviolis déformés, à l’apparence légère d’une tarte (d’où son nom tortellino au singulier signifiant “petite tarte” en italien), et traditionnellement farcis à la viande avec un œuf, du parmesan et de la noix de muscade. Découvrez la délicieuserecette des tortellini fraîches maison.

Ingrédients pour la confection des tortellini

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • Une pincée de sel

Pour la farce

  • 3 tranches de jambon
  • 50 g de crème fraîche
  • 25 g de parmesan
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation et façonnage des Tortellini fraîches maison

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Creusez un trou au milieu pour y casser les œufs.
  2. Remuez puis pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte non collante.
  3. N’hésitez pas à rajouter une cuillère à café d’eau si la texture de la pâte est trop sèche.
  4. Formez la pâte en boule et enveloppez-la dans un film plastique alimentaire.
  5. Laissez reposer la pâte de tortellini pendant 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez la farce : dans un hachoir, mixez les tranches de jambon (type mortadelle), la crème fraîche, la noix de muscade et le parmesan. Salez et poivrez. Réservez au frais.
  7. Une fois reposée, procurez-vous une machine à pâte (laminoir) ou un rouleau à pâtisserie si vous n’en avez pas. Formez une bande très fine (généralement de taille équivalente à la taille 5 du laminoir). Coupez le pâton en 4 pour chaque bande.
  8. Pour confectionner les tortellinis fraîches, procédez ainsi :
  • Sur un plan de travail fariné, munissez-vous d’un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre environ et découpez la pâte en plusieurs petits cercles.
  • Pour chaque cercle, déposez au milieu une cuillère à café de farce.
  • Pliez le cercle en deux. Collez les extrémités entre elles avec les doigts.
  • Tenez le demi-cercle entre les mains puis poussez vers l’intérieur avec le pouce, au niveau de la farce.
  • Ramenez les deux pointes l’une sur l’autre et collez-les entre elles.
  • Procédez ainsi pour chaque cercle jusqu’à l’épuisement de la pâte.

Laissez sécher vos pâtes à l’air libre sur une plaque farinée pendant au moins 1 heure avant de procéder à la cuisson.

Et voilà, vos tortellini fraîches maison sont prêtes !

Vous pouvez conserver vos tortellini au réfrigérateur dans une boite hermétique pour quelques jours.

Cuisson des tortellinis fraîches

Pour la cuisson,  portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et ajoutez du gros sel. Laissez-les cuire seulement 4 minutes. C’est prêt !

Sauce pour accompagner les tortellinis fraîches

Accompagnez ces délicieuses pâtes italiennes avec une bonne sauce tomate et crème fraîche aneth et ciboulette.

Vous souhaitez la recette de la sauce ? La voici :

  • Dans une casserole, faites chauffer une petite boîte de coulis de tomates. Ajoutez une gousse d’ail hachée. Salez et poivrez. Remuez bien.
  • Ajoutez 40 g de crème fraîche et mélangez bien.
  • Parsemer de quelques brins de ciboulette et d’aneth hachées.

Sinon, omettez le coulis de tomate et préparez une sauce crémeuse à l’ail et à la ciboulette.

Variante

Vous pouvez préparer la farce avec les ingrédients que vous souhaitez : épinard et ricotta, viande hachée, œuf et crème, etc.

Quand vous finissez de confectionner les tortellini maison, mais que vous ne comptez pas les consommer immédiatement, allongez le temps de cuisson à l’eau bouillante à 8 minutes environ au lieu de 4. Les pâtes seront plus sèches et mettront donc plus de temps à cuire.